RU | EN

Отменяется налогообложение доходов граждан при продаже ими акций



20.05.2011 Беларусь

В Беларуси планируется освободить от налогообложения доходы физических лиц при продаже ими акций в случае, если эти ценные бумаги находились у них в собственности более трех лет.


Новая редакция закона о ценных бумагах и фондовых биржах, закрепляющая данное правило, будет подготовлена к сентябрю нынешнего года.

Изменения в закон не будут касаться юридических лиц, в частности – резидентов, которые независимо от срока нахождения у них в собственности ценных бумаг уплачивают при их реализации налог на прибыль по ставке 24%. Налогом облагается валовая прибыль от операций с ценными бумагами. При ее определении учитываются доходы плательщика при реализации ценных бумаг исходя из цены их реализации и полученной плательщиком суммы накопленного процентного дохода[1], а также затраты плательщика при реализации ценных бумаг.

 

[1] Накопленный процентный доход представляет собой часть процентного дохода, выплата которого рассчитывается пропорционально количеству дней, прошедших от даты выпуска такой ценной бумаги или даты предшествующего процентного дохода (зависит от условий выпуска ценной бумаги) до даты продажи ценной бумаги.

 


Беларусь
Минск, Беларусь
+375 (29) 690 12 34
e-mail: