RU | EN

В Минске работодатели будут иметь право самостоятельно принимать решение о приеме на работу иногородних граждан.



05.12.2007 Беларусь

30 ноября на 7-й внеочередной сессии депутаты Мингорсовета единогласно признали утратившими силу решения Мингорсовета и Мингорисполкома, которые ранее регулировали порядок приглашения организациями иногородних граждан для работы и жительства в столице.


Как пояснил в своем докладе заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома, начальник управления занятости Чеслав Ровба, ранее порядок приглашения организациями иногородних граждан для работы и жительства в Минске регулировали решения Мингорисполкома и Мингорсовета, принятые в 1992 и 1999 годах (трудоустроить иногородних граждан можно было только с разрешения Мингорисполкома и при уплате государственной пошлины. — БелаПАН.). Однако с принятием указа президента № 413 от 7 сентября 2007 года "О совершенствовании системы учета граждан по месту жительства и месту пребывания" эти решения утратили свою силу.

"Они противоречили требованиям времени. Мы полагаем, что указанные изменения в правовом регулировании отношений в сфере миграции населения в столицу позволят удовлетворить потребности организаций в рабочей сфере, а также потребности иногородних граждан в трудоустройстве", — пояснил Ч.Ровба.

По его словам, в настоящее время рынок труда Минска характеризуется постоянным спросом на рабочую силу. Потребность в работниках на 1 ноября 2007 года составляла более 20 тыс. вакансий, или 37,1% от числа вакансий в стране.

"После вступления в силу указа с 1 января 2008 года наниматели Минска будут иметь право самостоятельно регулировать вопросы приема на работу людей, не обращаясь за разрешением в Мингорисполком, но при этом выполнять требования указа", — сообщил руководитель управления.

Согласно президентскому указу, граждане, которые прибывают в Минск из другого населенного пункта для работы, должны зарегистрироваться по месту жительства. Для этого в Минске определена норма в 20 кв. м на одного человека, при этом в общежитии — 6 кв. м. Кроме того, существует норма временной регистрации сроком до года, сообщает БелаПАН.


Беларусь
Минск, Беларусь
+375 (29) 690 12 34
e-mail: