RU | EN

Реорганизация коммерческих организаций



12.01.2010

На данный момент правовая среда Республики Беларусь выработала разнообразие форм юридических лиц, ставящих основной целью их деятельности извлечение прибыли: полные и коммандитные товарищества, хозяйственные общества, унитарные предприятия и т.д. Однако в процессе деятельности той или иной коммерческой организации возможно возникновение ситуаций, когда организационно-правовая форма не соответствует требованиям законодательства либо планам учредителей. Очень часто приходится сталкиваться с ситуациями, когда по решению учредителей или по стечению обстоятельств возникает необходимость реорганизации юридического лица.

Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее ГК) и Закон Республики Беларусь от 09.12.1992 г. №2020-XII в ред. от 08.07.2008 № 372-З «О хозяйственных обществах» (далее Закон «О хозяйственных обществах») выделяют несколько форм реорганизации: слияние, присоединение, разделение, выделение и преобразование юридических лиц. Но в чем суть каждой из форм реорганизации:

  1. При слиянии юридических лиц права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему юридическому лицу в соответствии с передаточным актом. По сути, мы имеем дело с явлением, когда вместо двух независимых юридических лиц мы получаем новое юридическое лицо.
  2. При присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом. В данном случае происходит поглощение одного юридического лица другим со всеми его правами и обязанностями.
  3. При разделении юридического лица его права и обязанности переходят к вновь возникшим юридическим лицам в соответствии с разделительным балансом.
  4. При выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц к каждому из них в соответствии с разделительным балансом переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица. В случае выделения возможно смешение этого явления с созданием дочернего юридического лица. Однако такое смешение неверно. Выделение предполагает возникновение новой независимой коммерческой организации, к которой перешел ряд прав и обязательств старой. Создание же дочерней компании предполагает создание нового юридического лица, по отношению к которому у головной компании возникают права и обязанности собственника, а также приобретает возможность прямо или косвенно влиять на принимаемые дочерней компанией решения.
  5. При преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида (изменение организационно-правовой формы) к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом, за исключением прав и обязанностей, которые не могут принадлежать возникшему юридическому лицу.

Основной сутью реорганизации юридического лица как таковой является переход прав и обязанностей. Стоит понимать, что реорганизация это не способ уйти от обязательств по сделкам с другими участниками гражданских отношений либо от налоговых и иных обязательств, это либо распределение уже существующих прав и обязанностей между несколькими юридическими лицами, либо объединение прав и обязанностей нескольких коммерческих организаций одной.

Реорганизация юридического лица (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) может быть осуществлена по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, а в случаях, предусмотренных законодательными актами, - по решению уполномоченных государственных органов, в том числе суда.

Риски

Реорганизация любого юридического лица связана с рядом юридических рисков. Дело в том, что реорганизация не единовременное явление, а сложная юридическая процедура, которая затрагивает права и обязанности не только самого юридического лица, но и интересы учредителей и кредиторов.

Во-первых, сложность реорганизации состоит в принятии решения о реорганизации. Наиболее просто данный вопрос решается в унитарных предприятиях. В силу того, что имущество унитарного предприятия не разделено на доли и может принадлежать только одному собственнику, принятие решения о реорганизации не может ничего затруднить, т.к. собственник унитарного предприятия принимает это решение единолично. Более сложный процесс принятия решений о реорганизации в хозяйственных товариществах, обществах с ограниченной ответственностью и обществах с дополнительной ответственностью. ГК в ст. 65 предусматривает, что хозяйственные товарищества и общества одного вида могут преобразовываться в хозяйственные товарищества и общества другого вида или в производственные кооперативы по решению общего собрания. Сложность состоит в том, что в хозяйственных товариществах это решение должно приниматься по общему согласию участников (ст. 68 ГК), а в обществах с ограниченной ответственностью и обществах с дополнительной ответственностью такое решение должно быть принято единогласно (ст. 91 ГК). В случае отсутствия согласия среди участников или товарищей может привести к тупиковой ситуации, когда из-за несогласия одного участника решения о реорганизации не может быть принято. В случае реорганизации акционерных обществ решение принимается общим собранием акционеров (ст. 104 ГК).

Во-вторых, риски возникают после принятия решения о реорганизации. Дело в том, что согласно ст. 56 ГК на учредителях или органе, принявшем решение о реорганизации юридического лица, лежит обязанность письменно уведомить об этом кредиторов реорганизуемого юридического лица. Закон «О хозяйственных обществах» прямо предусматривает, что в случае реорганизации хозяйственных обществ, кредиторы должны быть извещены не позднее 30 дней с даты принятия такого решения. Кредиторы, получив такое уведомление, имеют право потребовать прекращения или досрочного исполнения обязательства, должником по которому является это юридическое лицо, и возмещения убытков. В этом случае реорганизуемая коммерческая организация может понести серьезные убытки.

Также, стоит учитывать тот факт, что при реорганизации согласно п. 1.9.3. ст. 22 Налогового кодекса Республики Беларусь исполнительный орган юридического лица несет обязанность известить налоговые органы о принятии решения о реорганизации в срок не позднее пяти рабочих дней со дня принятия такого решения. Следовательно, возможно проведение налоговой проверки в целях снятия реорганизуемого юридического лица с учета.

Обязательная реорганизация

В ряде случаев юридические лица обязаны проводить реорганизацию.

Для унитарных предприятий это случаи раздела имущества, находящегося в совместной собственности супругов, а также перехода права собственности на имущество унитарного предприятия в порядке наследования, правопреемства либо иными не противоречащими законодательству способами к двум и более лицам (ст. 113 ГК).

Для хозяйственных товариществ, обществ с ограниченной ответственностью, обществ с дополнительной ответственностью, закрытых акционерных обществ это ситуации когда в составе данных юридических лиц остается один либо свыше пятидесяти участников (товарищей, акционеров). В первом случае данные юридические лица должны реорганизовываться в унитарные предприятия, а во втором – в открытое акционерное общество. В случае же открытых акционерных обществ, они обязаны реорганизовываться в унитарные предприятия в случае, если в составе остается один акционер.

Процедура реорганизации только с первого взгляда может показаться довольно простой и понятной, но на самом деле , на любом этапе существует множество нюансов и «подводных камней». При принятии решения о реорганизации очень важно тщательно продумать всю процедуру, взвесить все «за» и «против».

 

Никита Толканица,
Юрисконсульт компании Dicsa (Беларусь)


Беларусь
Минск, Беларусь
+375 (29) 690 12 34
e-mail: