RU | EN

"Порядок временного пребывания иностранцев в Республике Беларусь"



26.11.2001

Приезжему, особенно иностранцу, довольно трудно разобраться с правилами пребывания в Республике Беларусь. Время на это отводится законодательством не так уж много, всего три дня. Опоздавшие подвергаются денежному штрафу, а при более серьезных нарушениях и депортации. Вот что необходимо знать, дабы счастливо избегнуть всех проблем.

Иностранные граждане, прибывающие на территории Республики Беларусь более 3 суток, исключая праздничные и выходные дни, должны зарегистрироваться в органах регистрации по месту проживания. Для проживающих в гостиницах достаточно обратиться к администрации гостиницы. Регистрация иностранцев, проживающих в частном секторе, осуществляется в органах внутренних дел (в частности, их паспортно-визовыми службами).

Минск разделен на 9 районов (Первомайский, Центральный, Фрунзенский, Советский, Заводской, Ленинский, Московский, Октябрьский, Партизанский). В каждом районе находятся свои отделы, которые регистрирую иностранных граждан. В зависимости от места проживания иностранец может обратиться, например, в отдел Первомайского района, если он проживает в этом районе.

Регистрация как в гостиницах, так и в органах внутренних дел осуществляется на основании личных обращений иностранцев или письменных заявок принимающих организаций. При этом с собой необходимо взять свой паспорт и паспорт хозяина квартиры, для проживающих в частном секторе. За регистрацию и продление срока регистрации взимается государственная пошлина (около 1 доллара в сутки).

При этом граждане государств с визовым режимом въезда на территорию Республики Беларусь регистрируются на срок, указанный в их личном обращении или ходатайстве принимающей организации, но не более срока действия визы.

Граждане государств с безвизовым режимом въезда, регистрируются на срок определенный международным соглашением Республики Беларусь с соответствующим государством.

НАПРИМЕР: Между Республикой Беларусь и Францией заключено соглашение, в котором указан срок (3 месяца) на который гражданин Франции может остаться в Республике Беларусь. По приезду в Республику Беларусь этот гражданин регистрируется на срок указанный в соглашении (3 месяца).

В случае отсутствия такого соглашения регистрация осуществляется на срок, указанный в личном обращении иностранца или ходатайстве принимающей организации, но не более 90 суток в год.

В ряде случаев иностранному гражданину, прибывшему на срок более 90 суток органами внутренних дел, выдается разрешение на временное пребывание в Республике Беларусь:

  • для обучения в учебных заведениях - на срок учебы, но не более 1 года;
  • к близким родственникам - гражданам Республики Беларусь, постоянно проживающим в Республике Беларусь, - на срок пребывания, но не более 1 года;
  • для осуществления трудовой, хозяйственной или иной деятельности - на срок пребывания, но не более 1 года;
  • предоставлении убежища или признании беженцем - на срок рассмотрения их ходатайства;
  • имеющим недвижимость на праве частной собственности и проживающим в ней - на срок пребывания, но не более 180 суток;
  • имеющим документ, подтверждающий право его владельца на въезд, пребывание и выезд из Республики Беларусь, - на срок его действия

До окончания срока действия регистрации иностранный гражданин должен покинуть Республики Беларусь, или продлить срок действия регистрации.

"Belarus Today", № 37 (124), 26 ноября, 2001


Беларусь
Минск, Беларусь
+375 (29) 690 12 34
e-mail: