RU | EN

"Представительство иностранных организаций в Республике Беларусь"



11.02.2002

Одним из вариантов установления присутствия зарубежной компании в Беларуси является открытие официального представительства.

В законодательстве Республики Беларусь общие вопросы правоспособности представительства иностранной организации регулируются главой 4 "Представительство и доверенность" Гражданского кодекса Республики Беларусь. Доверенное лицо, или в нашем случае - структурное подразделение иностранного предприятия, открытое и действующее на территории Республики Беларусь, именуется представителем или представительством. Субъект, от имени и по поручению которого действует представитель - это представляемый.

Сделки и иные правомерные юридические действия, совершаемые представителем от имени представляемого и в его интересах, называются представительством. Любые гражданские правоотношения, в которые вступает представитель в рамках его компетенции, создают, изменяют или прекращают гражданские права и обязанности представляемого. Следовательно, представитель устанавливает правовые связи непосредственно между представляемым (иностранной организацией) и третьими лицами.

Представитель приобретает дееспособность с момента наделения его полномочиями. Представительство дополнительно к полномочиям должно пройти процедуру получения разрешения компетентного органа на открытие. Для подтверждения полномочий представителя перед третьими лицами и обозначения его компетенции представляемый оформляет общую (генеральную) доверенность, которая должна содержать следующие сведения:

  1. полное наименование, юридический адрес и реквизиты представляемого (головного предприятия);
  2. место и дату составления доверенности;
  3. фамилию, имя, отчество и адрес, по которому прописан представитель;
  4. полномочия представителя;
  5. срок действия доверенности.

Доверенность, выдаваемая иностранной организацией - юридическим лицом, не требует нотариального удостоверения, подписывается руководителем предприятия и заверяется печатью. Максимальный срок действия доверенности ограничен тремя годами. В том случае, если срок действия доверенности не указан, она действительна в течение года с момента ее совершения. Если доверенность совершена за границей, заверена нотариусом и не содержит временного ограничения, ее действие может быть прекращено отзывом или аннулированием доверенности представляемым.

Представительство как структурно подразделение создается для обеспечения деятельности представителя и функционирует на основании положения, утверждаемого руководителем иностранной организации.

ОТКРЫТИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА ИНОСТРАННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Процедуру открытия представительства иностранной организации регламентирует Положение, утвержденное постановлением совета министров Республики Беларусь от 22.07.97г. № 929 (далее - Положение СМ). Регистрирующий орган, выдающий разрешение на открытие представительства, - министерство иностранных дел Республики Беларусь (далее - МИД).

В задачи представительства входит сбор и анализ текущей информации о тенденциях развития товарных, финансовых, инвестиционных рынков, контроль за транспортировкой, реализацией или закупкой товаров, надзор за строительством объектов и ходом реализации программ иностранной организации на территории Республики Беларусь.

Следует обратить внимание на то, что представительство не может вести хозяйственную деятельность, т.е. быть стороной по сделке и выступать от своего имени в договорных отношениях (п.2 Положения СМ).

Для получения разрешения на открытие представительства иностранной организации необходимо представить в МИД следующие документы:

  1. Заявление, оформленное в произвольной форме на фирменном бланке организации и содержащее сведения о целях открытия представительства, полном наименовании организации, дате создания и месте нахождения главного офиса, описание деятельности и сведения о лицах, уполномоченных вести дела от имени организации в Республике Беларусь.
  2. Копии учредительных документов организации, легализованные в установленном порядке.
  3. Копию документа, подтверждающего государственную регистрацию организации в уполномоченном органе страны-заявителя (выписку из торгового реестра, сертификат о регистрации организации и т.д.), легализованную в установленном порядке.
  4. Доверенность на руководителя представительства, легализованную в установленном порядке.
  5. Рекомендательное письмо банка, услугами которого пользуется организация.
  6. Копию особого разрешения государственных учреждений страны местонахождения организации, если этого требует законодательство страны-заявителя;
  7. Положение о представительстве, в котором указывается цель (цели) открытия представительства на территории Республики Беларусь, адрес, организационная структура, компетенция руководителя представительства, порядок закрытия представительства;
  8. Легализованную в установленном порядке доверенность на лицо, уполномоченное осуществлять действия, связанные с открытием представительства.

Все документы, требующие легализации, должны быть оформлены в соответствии с общепринятыми международными правилами. Для государств - участников Гаагской конвенции 1961 г., которым является и Республика Беларусь, легализация документов заменена процедурой проставления специального штампа - апостиля. Апостиль удостоверяет подлинность подписи и качество, в котором выступало лицо, подписавшее документ, а также подлинность печати или штампа, которыми скреплен документ (ст.5 Конвенции).

В МИД могут потребовать дополнительно документ, не указанный в приведенном списке, - гарантийное письмо организации с обязательством предоставить представительству в аренду помещение для размещения его администрации. К письму прикладываются копии документов, подтверждающие право собственности либо полномочия по распоряжению данным помещением.

О подтверждении права собственности речь может идти только по отношению к предприятиям, не относящимися к государственной и коммунальной формам собственности. Достаточно представить ксерокопию лицевой стороны технического паспорта на объект, где в графе "собственник" вписана организация, выступающая гарантом, и ксерокопию документа, указанного в графе "Основание владения". Во всех остальных случаях основанием для выдачи гарантийного письма может быть один из документов:

  1. Ксерокопия договора аренды между организацией и владельцем помещений с указанием на право сдачи помещений в субаренду.
  2. Подтверждение полномочий пользователя по сдаче помещений в аренду.
  3. Утверждение вышестоящей организацией, в компетенцию которой входит распоряжение помещениями, решения о предоставлении гарантий.

При выдаче разрешения на открытие представительства иностранная организация уплачивает регистрационный сбор в размере 2000 и по 1000 долларов США за выдачу очередного разрешения на продление срока деятельности представительства. Для организаций - резидентов стран - участниц СНГ ставка регистрационного сбора уменьшена в два раза и составляет соответственно 1000 и 500 долларов США. Представительство открывается сроком до трех лет и считается открытым со дня выдачи МИД разрешения на открытие.

"Belarus Today", № 6 (132), 11 февраля, 2002


Беларусь
Минск, Беларусь
+375 (29) 690 12 34
e-mail: