RU | EN

"Инвестируя иностранный капитал в Беларусь"



11.03.2002

Одной и, пожалуй, самой основной из форм присутствия иностранной организации на территории Республики Беларусь является учреждение юридического лица (или участие в нем).

Рассмотрим все отличия и преимущества инвестирования в Республику Беларусь и ведения хозяйственной деятельности через учреждение юридического лица (далее - иностранного предприятия), а также отличия такой формы работы от представительства иностранной организации в нашем государстве.

В отличие от представительства (осуществляющего лишь информационные и аналитические функции), иностранное предприятие имеет право осуществлять хозяйственную деятельность и имеет в этой области равные права с юридическими лицами без участия иностранного капитала. Таким образом, расширяется круг прав, а, соответственно, возможностей и результатов от деятельности такого иностранного предприятия. Кроме того, весь риск от результатов такой деятельности иностранный вкладчик несет в пределах размера своих инвестиций, в то время как при заключении сделки представительством стороной по договору выступает иностранное лицо.

Основные направления и принципы инвестиционного и правового режима иностранных инвестиций на территории Республики Беларусь изложены в принятом недавно Инвестиционном Кодексе Республики Беларусь, вступившим в силу 9 октября 2001.

Государством гарантированы инвесторам право собственности и иные вещные и имущественные права; равенство прав инвесторов независимо от формы собственности; стабильность прав инвесторов, право на самостоятельное распоряжение прибыли и ее реинвестирование на территории Республики Беларусь; защита инвестиций государством и запрет на безвозмездную национализацию и реквизицию.

Установлено, что правовой режим для предприятий с иностранными инвестициями, условия деятельности иностранных инвесторов не могут быть менее благоприятными, чем соответствующий режим для инвестиционной деятельности юридических и физических лиц Республики Беларусь. При принятии актов законодательства Республики Беларусь после создания иностранного предприятия, которые ухудшают положение и условия деятельности для иностранного инвестора, к последним в течение 5 лет применяется законодательство, действовавшее на день регистрации такого предприятия (т. наз. "дедушкина оговорка").

В отличие от юридического лица без участия иностранного капитала, для иностранных предприятий законодательно предусмотрен так называемый инвестиционной, более льготный режим.

Так, предприятию с иностранными инвестициями предоставляется ряд налоговых льгот:

  1. Освобождается от уплаты налога в течение трех лет с момента объявления прибыли, включая первый прибыльный год, прибыль коммерческих организаций с иностранными инвестициями, доля иностранного инвестора в уставном фонде которых составляет более 30 процентов, полученная от реализации продукции (работ, услуг) собственного производства, кроме торговой и торгово-закупочной деятельности. Если коммерческие организации с иностранными инвестициями производят особо важную для республики продукцию, включенную в перечень такой продукции, утверждаемый Правительством Республики Беларусь, в отношении таких организаций действуют еще на срок до трех лет ставки налога на прибыль, уменьшенные на 50 процентов.
  2. Товары, ввозимые на таможенную территорию Республики Беларусь в качестве вклада иностранных участников в уставный фонд коммерческой организации с иностранными инвестициями, освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость и таможенными пошлинами при условии, что эти товары:
    - относятся к основным производственным фондам;
    - не являются подакцизными;
    - ввозятся в сроки, установленные учредительными документами для формирования уставного фонда коммерческой организации с иностранными инвестициями.
  3. Коммерческие организации с иностранными инвестициями, в уставном фонде которых доля иностранного участника составляет более 30 процентов, вправе без лицензии и дополнительных разрешений экспортировать продукцию (работы, услуги) собственного производства. Коммерческие организации с иностранными инвестициями вправе без лицензии импортировать продукцию (работы, услуги) для собственного производства.
  4. Выручка в иностранной валюте от экспорта продукции (работ, услуг) собственного производства коммерческой организации с иностранными инвестициями, в уставном фонде которой доля иностранного учредителя (участника) составляет более 30 процентов, после уплаты ею налогов и других обязательных платежей, установленных законодательными актами Республики Беларусь, остается в распоряжении этой организации.

Налоговым и таможенным законодательством Республики Беларусь для коммерческих организаций с иностранными инвестициями могут устанавливаться также и иные льготы по налоговым и таможенным платежам.

Как видно, вопросы привлечения иностранных инвесторов и создания более благоприятного инвестиционного климата для зарубежных инвесторов остаются для экономики республики по-прежнему приоритетными и именно на рост иностранных инвестиций направлены политические, правовые и социально-экономические государственные решения.

"Belarus Today", № 7 (133), 11 марта, 2002


Беларусь
Минск, Беларусь
+375 (29) 690 12 34
e-mail: