RU | EN

"Введение новой ТН ВЭД Республики Беларусь"



18.07.2002

Таможенные агенты и субъекты внешнеэкономической деятельности пережили 1 июля очередной "чёрный" понедельник, потери от которого им придется подсчитывать ещё очень долго. А случилось в этот день два события: одно ожидаемое (введение новой ТН ВЭД) и одно совершенно неожиданное, а потому более неприятное (изменение ставок ввозных и вывозных таможенных пошлин).

Появление новой товарной номенклатуры в первую очередь обусловлено вступлением в силу с 1 января 2002г. новой редакции международной Гармонизированной системы (ГС) описания и кодирования товаров и основано на новой 10-значной редакции ТН ВЭД РФ, введенной в действие с 1 января 2002г.

До этого действовала 9-значная Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности СНГ, принятая участниками Содружества в 1995году. Её международной основой является Гармонизированная система (ГС) описания и кодирования товаров, вступившая в силу с 1988 года. Республики Беларусь присоединилась к международной конвенции о Гармонизированной системе описания и кодирования товаров только в 1998г.

На первый взгляд может показаться, что в новой Товарной номенклатуре Республики Беларусь изменения состоят в том, что к цифровому коду классификатора добавили ещё один ноль. По большей части это верно, но некоторые товарные подсубпозиции были изменены или конкретизированы.

Как известно, структура Гармонизированной системы (ГС), т.е. её система классификации и система кодирования, допускает и более глубокую детализацию номенклатуры товаров , что позволяет странам создавать национальные тарифно--статистические классификаторы с целью учета своих торгово-политических интересов. Например, в странах ЕС детализация номенклатуры доводится до 14, в США - до 11, в Японии - до 9 знаков. Принятая ТН ВЭД Республики Беларусь, как уже указывалось, построена на 10 знаках. Первые шесть цифр - это международная основа ГС, следующие две цифры соответствуют коду КНЕС (Комбинированной номенклатуре Европейского Союза, девятая цифра используется для возможности выделить товары, имеющие значимость на территории СНГ, а десятая цифра учитывает интересы Беларуси в частности.

Удобство и эффективность новой номенклатуры покажет только практическое применение. Но затраты, а то и прямые убытки от этой акции можно подсчитывать уже сегодня. Ведь субъектам внешнеэкономических операций, таможенным структурам, таможенным агентам надо было проделать большую работу, чтобы привести в соответствие с ней таможенную документацию и специальные программные средства для осуществления таможенного оформления потока импортно-экспортных товаров. Велики, по всей вероятности, и суммы убытков, понесённые субъектами внешнеэкономических операций, чьи товары зависли в зонах таможенного контроля в первую неделю июля.

Если вступление в силу новой ТН ВЭД Республики Беларусь было ожидаемым, то изменение с 1июля 2002 года ставок ввозных и вывозных таможенных пошлин для всех оказалось пренеприятным сюрпризом. Разумеется, предполагалось, что они должны быть приведены в соответствие с новой ТН ВЭД, но почему так спешно? Постановления СМ РБ №864 и №865, утвердившие новые ставки, были приняты только 28 июня. Это была пятница, а 1 июля - уже понедельник. Понятно, что у субъектов внешнеэкономических операций не было возможности не только подготовиться, но и ознакомиться с принятыми изменениями. Между тем в себестоимость любой внешнеэкономической сделки закладывается процент таможенных платежей. Как быть тем, чьи сделки в результате увеличения таможенной пошлины окажутся убыточными?…

Видимо, в виду того, что новые ставки принимались поспешно, в первые же дни их применения были выявлены неточности, неоднозначность ставок по некоторым товарам. Кроме того, меры нетарифного регулирования не были приведены в соответствие с новой ТН ВЭД Республики Беларусь, что делало невозможным оформление некоторых товаров , пока не будут внесены соответствующие изменения в законодательные акты.

"Белорусский рынок", № 27, июль, 2002


Беларусь
Минск, Беларусь
+375 (29) 690 12 34
e-mail: