RU | EN

"Таможенное оформление товаров с недостачей"



08.12.2002

Белорусские импортеры не слишком требовательны к выбору иностранных поставщиков, поэтому им не редко приходится сталкиваться с недобросовестностью последних. Недогруженный или недопоставленный товар сулит белорусскому предпринимателю проблемы при таможенном оформлении.

Как мы знаем, любые задержки в ходе таможенного оформления приводят коммерсантов к убыткам. Лишь немногие пользуются правом осматривать и измерять товары, размещенные на складе временного хранения, брать пробы и образцы товаров. (ТК, ст.156) Все стремятся свести продолжительность таможенного оформления товаров и их нахождения на СВХ к минимуму, сократив тем самым издержки.

Таким образом, вместо тщательного осмотра груза, проверки соответствия наименования груза, его количества, маркировки, для целей таможенного оформления доверчиво используются сведения о товарах, указанные в товаросопроводительных документах.

Случается, что выпущенный в свободное обращение товар по количеству не совпадает с указанным в документах. Недостачи товаров выявляются, как правило, при приемке товара получателем. В этой ситуации многие предприниматели пытаются переложить ответственность на таможенные органы за отсутствие таможенного досмотра партии товаров и излишне взысканные таможенные платежи. Но в соответствии с таможенным законодательством таможенный контроль носит выборочный характер.

С другой стороны законодательством однозначно определены обязанность декларанта заявить полные, точные и достоверные сведения о товарах и его ответственность за недостоверное декларирование этих сведений. Поэтому при выявлении факта недостоверного декларирования, выразившегося в заявлении неверного количества товара, к декларанту применяются меры административной ответственности ст.193 "Недекларирование или недостоверное декларирование товаров и транспортных средств". Кроме того возможна финансовая ответственность за последствия недостоверного декларирования, которую понесет заявитель таможенного режима.

В случае, если факт недостачи обнаружен после таможенного оформления товара, такой товар должен быть переоформлен на таможне с учетом фактического количества. В подтверждение недостачи следует представить на таможню такие документы, как коммерческий акт, акт товароведческой экспертизы, заявление поставщика о недогрузке и т. п.

Часто недостачи товаров возникают и по вине перевозчиков. Случаи разворовывания в пути следования товара, нередко с использованием поддельных средств таможенной идентификации, также доставляют немало неприятностей нашим предпринимателям.

Отправитель обязан до отправки груза присоединить к накладной или предоставить в распоряжение перевозчика необходимые документы и сообщить все требуемые сведения для выполнения таможенных и иных формальностей. Он при сдаче груза перевозчику должен гарантировать ему точность всех данных относительно общего характера груза, маркировки, веса, объема и количества, а при необходимости - данных об опасном характере груза. Проверка правильности и полноты этих документов не входит в обязанности перевозчика.

В обязанность перевозчика входит обеспечение соответствия транспортных средств виду перевозки, объемам и характеристикам перевозимых грузов, исключающих возможность несанкционированного доступа к товару в пути следования или повреждения товара. Основная же его обязанность - обеспечение доставки товаров, транспортных средств и документов на них без какого-либо изменения их упаковки или состояния в установленный срок, по установленному маршруту и на определенный таможенным органом СВХ.

Перевозчик должен также обеспечивать выполнение комплекса мероприятий, направленных на охрану принадлежащих ему или находящихся в его ведении транспортных средств. Кроме того, перевозчик обязан обеспечить сохранность средств идентификации. Речь идет об идентификации товаров, производимой таможенным органом отправления, путем наложения печатей, пломб, наклеивания марок таможенного контроля на любые средства транспортировки товаров, проставления на товаросопроводительных документах печатей, штампов и/или наклеивания марок таможенного контроля, указанием в ДКД сведений о транспортном средстве (вида, марки, государственного регистрационного номера, а при его отсутствии - номера шасси, кузова и т.п.).

Перевозчик несет ответственность за причиненный ущерб в связи с утратой или повреждением груза. При утрате или повреждении груза с перевозчика может быть взыскана стоимость товара. А за несоблюдение перевозчиком условий перевозки под таможенным контролем ему грозит административный штраф. В частности, административная ответственность предусмотрена за непринятие мер в случае аварии или действия непреодолимой силы; за изменение, уничтожение, повреждение либо утрату средств идентификации и т.д.

При малейших признаках повреждения или изменения средств идентификации, их отсутствии, обнаруженных в ходе таможенного оформления, должен быть произведен досмотр всей партии товаров. Это, прежде всего в интересах получателей товаров. В случае обнаружения факта недостачи товары декларируются на основании их реального количества, проводится таможенное расследование причин недостачи.

"Белорусский рынок", № 47, декабрь, 2002


Беларусь
Минск, Беларусь
+375 (29) 690 12 34
e-mail: