RU | EN

"Кому доверить свой бизнес"



18.02.2003

Таможенное оформление товара - дело хлопотное и порой долгое. Все, кто, так или иначе, имеет отношение к внешнеэкономической деятельности, экспортно-импортной торговле и непосредственно к таможне, хорошо знают, сколько возникает проблем при таможенном оформлении товара, при перемещении его через границу. Во избежание ненужных издержек любой предприниматель стремится сократить сроки таможенного оформления товаров, упростить некоторые процедуры, ускорить процесс доставки товаров с границы и прохождения контроля внутри таможенного ведомства. Кто же помогает ему решить эти проблемы и разобраться в многочисленных нюансах постоянно развивающегося таможенного законодательства?

С расширением внешнеэкономических связей и ростом объема экспортно-импортных операций повышается спрос на посреднические услуги специалистов по таможенному оформлению. В настоящее время на белорусский рынок предоставления таможенных услуг выходит не только таможенный агент, официально зарегистрировавший свою деятельность и получивший соответствующую лицензию ГТК РБ, но и лица, предоставляющие таможенные услуги хотя и без соответствующей лицензии, однако имеющие большой опыт работы в области таможенного дела, обширные связи и систему всевозможных приемов, позволяющих эффективно производить оформление документов.

Последние работают на основе устной договоренности, по доверенности и с печатью предприятия. Такие "агенты", как правило, не отвечают за сведения, указанные в декларации, их практически не возможно привлечь к ответственности за предложение разнообразных незаконных схем по уменьшению таможенных платежей.

Ситуацию разъясняет зам. начальника Управления организации таможенного контроля ГТК РБ Андрей ПЛАНИН: "Таможенный агент - это юридическое лицо, которое имеет лицензию Государственного таможенного комитета на осуществление деятельности в качестве таможенного агента. При этом таможенный агент должен пользоваться услугами хотя бы одного специалиста по таможенному оформлению, который имеет квалификационный аттестат. Соискателю лицензии необходимо соответствовать строгим требованиям, предъявляемым к финансовому положению, уровню кадрового и материально-технического состояния. Понятно, что не все предприятия могут соответствовать такому статусу.

Дело в том, что в Республике Беларусь законодательством не предусмотрено положение о том, что предъявление товара таможенным органам должно осуществляться только таможенным агентом. Если отправитель (или получатель) сам является декларантом, он не обязан иметь ни лицензии на осуществление деятельности в качестве таможенного агента, ни соответственно квалификационного аттестата. В этом случае товарная декларация заверяется печатью предприятия, которое перемещает свой товар. При таможенном оформлении товара физическое лицо должно предъявить либо приказ о назначении его на должность декларанта, либо доверенность предприятия на осуществление этой функции. Лицензия необходима в том случае, если получатель товара заключил договор с таможенным агентом на оказание таможенных услуг; и таможенный агент в этом случае не только заполняет декларацию, но и заверяет ее своей печатью. Деятельностью таможенного агента не является оказание услуг по оптимизации таможенных платежей".

На сегодняшний день в нашей стране действует около 180 лицензированных предприятий и компаний, оказывающих посреднические услуги в области таможенного дела. Учет всех субъектов хозяйствования, получивших лицензии Таможенного комитета на осуществление деятельности в качестве таможенного агента, и контроль за выполнением требований таможенного законодательства осуществляется таможенными органами Республики Беларусь.

В случае осуществления деятельности в качестве таможенного агента без соответствующей лицензии субъект хозяйствования несет ответственность, предусмотренную статьей 9 Закона Республики Беларусь от 20 декабря 1991 года "О налогах и сборах, взимаемых в бюджет Республики Беларусь".

О проблемах взаимодействия предпринимателей и таможенных органов, о том, кто является между ними посредником, кто помогает урегулировать и разрешить проблемные ситуации на таможнях рассказывает Александр НОВИКОВ, директор белорусского офиса юридической группы DICSA : "В ходе таможенного оформления у субъектов хозяйствования много вопросов вызывает определение таможенной стоимости товаров. Первым шагом по преодолению барьеров индексированной таможенной стоимости мы считаем анализ и правовую поддержку при планировании внешнеэкономической сделки. Незнание системы таможенной оценки товаров, ввозимых на таможенную территорию, зачастую приводит к тому, что определяемая при таможенном оформлении таможенная стоимость товаров становится неприятным "сюрпризом" для предпринимателей, и неучтенные суммы таможенных платежей лишают сделку минимальной прибыли. Кроме того, существуют особенности таможенной оценки для отдельных видов сделок. Например, что касается договоров комиссии, только правильное оформление этих договоров и правильное использование таможенных процедур позволяет нашим клиентам быстро и безболезненно выпускать товар в свободное обращение и выгодно реализовывать его на территории страны, не нарушив при этом норм законодательства Республики Беларусь.

Следует отметить, что крайняя динамичность таможенного законодательства и сложность таможенных процедур, детально регламентирующих таможенное оформление, снижают поток товаров через белорусские границы. Следовательно, появляется необходимость в упрощении таможенных процедур и приближении таможенного дела в Республике Беларусь к международной практике. В сфере таможенного законодательства на сегодняшний день процедура таможенного оформления товаров чрезмерно детализирована: буквально по каждой категории товаров существуют свои особенности. Кроме того, огромную проблему вызывает процесс классификации товаров для таможенных целей. Многие товары имеют сложный комплекс технических, физико-химических, потребительских и прочих свойств, влияющих на результат классификации, и требуют специальных познаний в различных областях для того. Не каждому декларанту под силу самостоятельно справиться с этой задачей. Именно декларанты (таможенные агенты и субъекты хозяйствования) несут всю ответственность за достоверность указанного товарного кода ТН ВЭД. Декларанты не имеют ни гарантии того, что произведенная ими классификация товаров удовлетворит таможенный орган, ни возможности обратиться в таможенный орган за решением о классификации конкретного товара, не входящего в определенный таможней перечень товаров. Хотя следует отметить, что исключительное право в вопросах классификации согласно законодательству принадлежит таможенным органам, только классификационное решение, выданное таможней, имеет юридическую силу для целей таможенного оформления.

В случае возникновения конфликтных ситуаций между таможенными органами и участниками ВЭД при различном определении ими номенклатуры товаров, процедура обжалования действий таможенных органов достаточно сложная и длительная. В таких ситуациях мы гарантируем нашим клиентам поддержку в суде. Но избежать конфликтов с таможней можно, тщательно выполняя требования и правила таможенного законодательства.

Сокращение сроков таможенного оформления экспортно-импортных товаров можно назвать одной из основных задач таможенных агентов. На первом этапе избежать задержек грузов можно, только тщательно спланировав поставку товаров. Мы оказываем правовую помощь в выборе способа доставки товаров, выборе подходящего таможенного режима, анализе документов, необходимых для проведения таможенного оформления, а также оперативно и грамотно проводим таможенное оформление на момент поставки товаров, опираясь на опыт и профессиональные знания в области таможенного законодательства. Мы выступаем как официальный таможенный агент и действуем только в рамках законодательства.

Белорусский офис группы DICSA был открыт в 1997 году. Он входит в состав международной британской юридической фирмы DICSA International Group of Lawyers с офисами в Казахстане, Литве и Чехии. Спектр, оказываемых нашим офисом, юридических услуг достаточно разнообразен. Это и простейшие консультации по вопросам толкования законодательства, и юридическое сопровождение инвестиционных проектов в Беларуси и за рубежом; помощь в регистрации белорусских предприятий, а так же реорганизация ныне действующих; участие в хозяйственных и налоговых спорах и, на конец, услуги таможенного агента.

Обращаться к услугам "нелицензированных" агентов или агентов, не желающих брать на себя ответственность за свои действия, - большой риск. В случае ошибок или некомпетентности последних, субъекты хозяйствования зачастую становятся объектами административных штрафов, финансовых санкций. Таких случаев немало. Приведу пример. Совсем недавно к нам обратилось предприятие W. с просьбой помочь растаможить один вагон импортируемого товара. Как стало известно позже, два оставшихся вагона того же товара и той же партии предприятие растаможило при посредничестве "нелицензированного" агента. В результате непрофессионализма такого "агента" было нарушено таможенное законодательство, а сам предприниматель оказался в поле зрения Управления финансовых расследований. Интересным в этой ситуации является тот факт, что, как оказалось, сам предприниматель с целью уменьшения таможенных платежей документально оформил товар как уже реализованный. Наш совет - не рисковать, обращаться к официальным таможенным агентам, которые по договору с вами проведут таможенное оформление от своего лица и под свою ответственность".

Хотя и прейскурант цен у профессионалов на оказание посреднических услуг все же выше, чем расценки "нелегала", не надо забывать известную народную мудрость: "скупой платит дважды". Сэкономив деньги на таможенном оформлении и таможенных платежах, вы рискуете нажить себе проблемы с таможенными и налоговыми органами.

"Таможенный вестник", февраль, 2003


Беларусь
Минск, Беларусь
+375 (29) 690 12 34
e-mail: