RU | EN

"Станет ли легче работать предпринимателям?"



03.06.2001

Ожидаемая в преддверии выборов либерализация законодательства в первую очередь коснулась частных предпринимателей, наиболее революционно настроенной и организованной части бизнеса. Выполняя функции пролетариата, предприниматели путем забастовок не раз отстаивали свои права. На сей раз на них решил обратить внимание Президент, который ввел Указом № 12 от 17 мая 2001 "О введении единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, осуществляющих реализацию товаров, работ (услуг), и о некоторых вопросах, связанных с этой деятельностью" единый налог для предпринимателей, тем самым упростив систему налогообложения для данной категории лиц. Однако, помимо позитивных моментов новшество содержит ряд спорных позиций.

Прежде всего следует отметить, что изменения порядка и условий налогообложения коснулись той категории предпринимателей и физических лиц, которая занимается реализацией товаров, работ и услуг физическим лицам. Более того, в данном случае переход на новую систему налогообложения происходит в обязательном порядке для всех предпринимателей и физических лиц, реализующих товары или выполняющих работы, указанные в перечне, прилагаемом к настоящему декрету. В то время как обычно переход на упрощенную систему налогообложения происходит по желанию налогоплательщика, именно он выбирает выгодна ли она для него, либо целесообразнее платить налоги в общем порядке. Учитывая, что введенное новшество имеет как позитивные, так и негативные черты, обязанность перехода на новую систему налогообложения не будет восприниматься как всеобщее благо.

Предлагаемая Указом система налогообложения является третьим вариантом упрощенной системы налогообложения, которая применяется в нашей стране. Напомним, что Законом "Об упрощенной системе налогообложения для субъектов малого предпринимательства" от 31 декабря 1997 г. (в редакции закона от 29 декабря 2000 г.) в 1998 году была введена упрощенная система налогообложения для субъектов малого предпринимательства - предприятий и предпринимателей. Изначально она вводилась на 1 год, но впоследствии ее действие было продлено на неопределенный срок. Также, согласно Декрета №27 от 13 июля 1999 г. "О введении единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции", упрощенная система в виде единого налога применяется для производителей сельскохозяйственной продукции.

Упомянутая упрощенная система налогообложения для субъектов малого предпринимательства предусматривала освобождение от уплаты следующих налогов: НДС (за исключением взимаемого при ввозе товаров на таможенную территорию страны), налога на прибыль, платежей за землю, налога на недвижимость, а также ряда отчислений от выручки в республиканский и местный бюджеты. Вместо этого налогом облагалась валовая выручка по ставке 10%. При этом сохранялся общий порядок уплаты акцизов, налога на доходы предприятий, налогов (пошлин и сборов), взимаемых таможенными органами при ввозе товаров на таможенную территорию государства, налога за пользование природными ресурсами и ряда других обязательных платежей.

Перейти на рассматриваемую упрощенную систему налогообложения могут предприятия или частные предприниматели, чья валовая выручка в двух предыдущих кварталах не превышала 5000 МЗП, а среднемесячная численность работников была не более 15 человек. включая лиц, работающих по договорам подряда. Кроме того, на упрощенную систему налогообложения не могут претендовать банки и другие кредитно-финансовые организации, страховые организации, инвестиционные фонды, профессиональные участники рынка ценных бумаг, субъекты хозяйствования выпускающие (реализующие) ювелирные изделия, участники договора о совместной деятельности, субъекты хозяйствования, организующие и проводящие игорные мероприятия.

Для перехода субъект хозяйствования должен подать в налоговый орган соответствующее заявление и приобрести патент, стоимость которого засчитывалась при последующем перечислении сумм налога, взимаемого при упрощенной системе налогообложения.

Данная система налогообложения, на наш взгляд, более эффективна для юридических лиц нежели для индивидуальных предпринимателей. Поскольку многие предприниматели, особенно те, которые имеют валовую квартальную выручку менее 5000 МЗП, из-за отсутствия значительной материальной базы не имеют зданий, основных средств, а также земельных участков и, следовательно, не уплачивают налога на недвижимость и платежей за землю. Предприниматели не являются плательщиками налога на прибыль. Более того, те из них, чья месячная валовая выручка не превышала 3000 МЗП с января 2000 г., согласно Декрета № 7 от 16 февраля 2000 г., не уплачивали налог на добавленную стоимость.

Новая упрощенная система налогообложения, как уже отмечалось, применяется для предпринимателей и физических лиц, занимающихся прежде всего розничной реализацией товаров через пункты продажи, а также на рынках. Кроме того она затрагивает тех, кто занят выполнением работ и оказанием услуг физическим лицам в сфере бытового обслуживания, строительства и ремонта, грузопассажирских перевозок.

Единый налог, вводимый для указанной категории налогоплательщиков предусматривает уплату налога по твердым ставкам, установленным в зависимости от вида деятельности. Примерные ставки указаны в приложении к Декрету, в евро, максимальный размер определен в 240 евро ежемесячно (розничная торговля через объекты общественного питания ), минимальный в 5 евро (услуги в области растениеводства). Конкретные размеры налога будут определяться областными и минским городским исполкомами в зависимости от статуса населенного пункта, места осуществления деятельности (центр или окраина), а также иных условий ведения деятельности. В то же время, если предприниматель привлекает по трудовому или гражданско-правовому договору лиц для реализации работ (услуг), то за каждого работника он будет обязан дополнительно уплачивать 60% общей суммы налога, исчисленной в соответствии со ставками.

Впрочем, изъятия в доход государства могут не ограничиться уплатой сумм налога в соответствии с указанными ставками в твердых денежных суммах. При необходимости заполнения декларации о доходах, полученных от осуществления предпринимательской деятельности, доход, соответствующий уплаченному единому налогу, определяется путем умножения суммы налога на 10. При необходимости декларирования дохода свыше указанной суммы, дополнительно взимается налог в размере 10% суммы превышения.

Что касается штрафных санкций, которые могут быть применены к предпринимателям и физическим лицам, обязанным уплачивать единый налог, то Декрет предусматривает за неуплату налога штраф в двукратном размере суммы налога.

В соответствии с положениями Декрета предприниматели и физические лица, уплачивающие единый налог, освобождаются от уплаты подоходного налога, НДС (за исключением уплачиваемого при ввозе товаров на таможенную территорию Республики Беларусь), экологического налога, местных налогов и сборов.

Однако, вместе с освобождением от уплаты подоходного налога указанная категория лиц лишается достаточно широкого спектра льгот, предусмотренных Законом "О подоходном налоге с физических лиц". Декрет предусматривает предоставление льгот лишь в трех случаях. Во-первых, полностью освобождаются от уплаты налога физические лица и предприниматели реализующие продукцию животноводства, растениеводства и пчеловодства, произведенную на земельном участке, предоставленном для ведения личного подсобного хозяйства. Также могут рассчитывать на уменьшение суммы налога лица, впервые зарегистрировавшиеся в качестве предпринимателей и пенсионеры, на 25% и 20% соответственно. Причем для впервые зарегистрировавшихся льгота действует только первых три месяца после регистрации.

В качестве позитивных моментов, предусмотренных Декретом, помимо отмены ряда налогов, следует отметить разрешение хранения товаров в местах их реализации без документов, подтверждающих их приобретение (поступление). Данное новшество имеет особое значение для предпринимателей, торгующих на рынках, которые ранее несли значительные потери от штрафных санкций, взимаемых за хранение товара без документов. Также призвано упростить работу предпринимателей право приема наличных денежных средств без использования отрывных талонов и кассовых суммирующих аппаратов, что, однако не освобождает их от обязанности выдачи товарных чеков или иных документов, подтверждающих покупку товаров или выполнение работ. Однако, облисполкомы, Минский горисполком по согласованию с Министерством предпринимательства и инвестиций могут определить виды пунктов продажи или группы товаров, реализация которых возможна только с применением кассовых суммирующих аппаратов.

Очевидно, что, проанализировав ситуацию с участием предпринимателей в области розничной торговли, государство пришло к выводу, что не способно в полной мере контролировать денежные и товарные потоки, проходящие через предпринимателей, реализующих товары или работы (услуги) физическим лицам. Напомним, что предприниматели, чья месячная выручка не превышала 3000 МЗП в месяц, согласно Указа Президента республики Беларусь №82 от 22 февраля 2000 г. "О некоторых мерах по упорядочению расчетов в Республике Беларусь", имели право не открывать расчетный счет в банке. Кроме того, упрощенный порядок ведения отчетности, многочисленность и мобильность мелких предпринимателей делали задачу контроля за финансовой и хозяйственной деятельностью достаточно сложной.

В связи с этим, очевидно, было принято решение о введении твердых сумм налога с предпринимателей, размер которых не зависит от уплаченного дохода. В то же время такой подход таит в себе и определенные неудобства. Прежде всего они проявляются в том, что размер полученного дохода и факт его получения не являются существенными моментами при исчислении и уплате налога. Иными словами, даже если предприниматель по итогам месяца не получит дохода, или же получит его в незначительном размере, меньшем чем сумма налога, он все равно будет обязан уплатить налог в установленном размере. Такая ситуация может привести невозможности дальнейшего осуществления предпринимательской деятельности.

В целом хотелось бы надеяться, что изменения, внесенные Декретом №12 преследуют не только цели фискального характера (наполнение бюджета), но и облегчат работу предпринимателей, уменьшат количество налагаемых на них штрафных санкций.

"Белорусский рынок", № 21 (452), 3 июня, 2001


Беларусь
Минск, Беларусь
+375 (29) 690 12 34
e-mail: