RU | EN

Бухгалтерский аутсорсинг — это не просто ломка стереотипов и экономия, это иная, более высокая степень защищенности бизнеса



08.02.2011

Бухгалтерский аутсорсинг — направление в бизнесе отнюдь не новое. В Европе и США степень развития рынка бухгалтерского аутсорсинга позволяет компаниям спокойно заниматься основной деятельностью, предоставляя налоговую отчетность и иные сегменты бухгалтерского учета профессионалам. Так в Европе услугами аутсорсеров пользуются 86% компаний малого и среднего бизнеса, в США — 92%, в Израиле — 96%. А малый бизнес, допустим, в Великобритании — это предприятия с годовым товарооборотом не более 6,5 млн. фунтов стерлингов, годовым балансом не более 3,26 млн. фунтов стерлингов и количеством работников не более 50 человек. Средний бизнес, в свою очередь, образуют предприятия с годовым товарооборотом не более 25,9 млн. фунтов стерлингов, годовым балансом не более 12,9 млн. фунтов стерлингов и численностью работников не более 250 человек. В США и вовсе малым считается бизнес с годовым оборотом до $100 млн. (что для Беларуси символизирует порог перехода в разряд крупного бизнеса), а средним — с оборотом до $200—300 млн. в год. И те, и другие передают в первую очередь на аутсорсинг такие функции как расчет заработной платы и налоги. Ведь, если у нас налоговое законодательство, касающееся предпринимательства, развивается пару десятков лет, там — несколько столетий, и его сложность требует глубокой специализации бухгалтеров и, как следствие, развития специализированных бухгалтерских компаний и бухгалтерского аутсорсинга. Все активнее развивается это направление и в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где лидерами в оказании таких услуг являются Индия и Китай. В Беларуси же начальный этап развития бухгалтерского аутсорсинга пришелся на 90-е годы (время расцвета бухгалтерских аутсорсинговых услуг в США и Европе). И зародился он в недрах аудита, когда аудиторы столкнулись с потребностью клиентов не только в аудиторских проверках, но и внешней помощи в организации всех видов учета.

К сожалению, статистики, характеризующей рынок бухгалтерского аутсорсинга в Беларуси, нет. Здесь надо отдать должное нашим соседям — российские маркетологи регулярно проводят исследования этого рынка, хотя и в России он тоже находится в стадии формирования. По оценкам экспертов, объем российского рынка бухгалтерского аутсорсинга сегодня составляет от $50 млн. до $100 млн., причем ежегодно объем реализованных услуг прибавляет не менее 40%, наглядно демонстрируя перспективность данного направления. К слову, в России компании, планирующие вывести свою бухгалтерию на аутсорсинг, прибегают не только к помощи специализированных компаний, но и частных бухгалтеров, доля которых на рынке составляет порядка 50%. Что же касается профиля потребителей данной услуги, наибольшей популярностью бухгалтерский аутсорсинг пользуется у предприятий оптовой и розничной торговли — почти 80% общего объема рынка аутсорсинга Москвы. Далее следуют компании, предоставляющие услуги населению, строительные и производственные компании. По опыту работы Dicsa, такой расклад характерен и для белорусского рынка бухгалтерского аутсорсинга. Правда, в Беларуси сегодня среди клиентов бухгалтерских компаний большинство — компаний-нерезидентов (среди наших клиентов, например, 70%), которые, приходя на белорусский рынок, практически всегда обращаются за бухгалтерскими услугами в специализированные компании.

Среди моментов, сдерживающих развитие этого направления в бизнес-среде Беларуси, я бы отметила несколько основных. Во-первых, стереотип мышления собственника и руководителя — «бухгалтер должен сидеть рядом, на расстоянии вытянутой руки». Во-вторых, боязнь, что бухгалтерская компания не сохранит в секрете финансовую информацию клиента. Хотя общеизвестно, что честность в отношениях зависит не от того, «свой» или «сторонний» бухгалтер обслуживает компанию, а от порядочности конкретного человека. Более того, для бухгалтерской компании репутация значит много больше, нежели для штатного бухгалтера определенного предприятия, поскольку от нее зависит количество клиентов и финансовая стабильность компании. И, в-третьих, опасение, что сторонний бухгалтер не в состоянии учесть специфику конкретного вида деятельности. Опасение понятное, но неоправданное. В бухгалтерской компании каждый сотрудник специализируется в определенной области бухгалтерии, ведет предприятия с различными видами деятельности, и его опыт, знания и квалификация гораздо выше, нежели у бухгалтера, ведущего одно предприятие.

Плюсы же передачи бухгалтерии на аутсорсинг очевидны. Первое — это качество оказанной услуги. Поскольку в специализированной компании работает команда бухгалтеров, ведение документации и составление отчетности проходит многоуровневый контроль. К тому же бухгалтерская компания, помимо того, что несет материальную ответственность в случае начисления пени или штрафа, отвечает перед клиентом и своей репутацией. И, если материальные риски аутсорсер страхует, репутацию застраховать невозможно. Так что качество оказанной услуги важно в первую очередь для самой бухгалтерской компании. Работая же со штатным бухгалтером, предприятие самостоятельно несет риски — бухгалтер за ошибки, повлекшие за собой штрафные санкции, ответит, в крайнем случае, премией или зарплатой. Это первое. Второе — если по той или иной причине вас не устраивает бухгалтер, ведущий ваше предприятие, аутсорсер предложит другого. Если вас не устраивает бухгалтерская компания в целом, перейти на обслуживание к другому аутсорсеру тоже не составит труда. А вот уволить штатного бухгалтера вследствие, например, его некомпетентности не так просто. Помимо трудового контракта сдерживающим фактором послужит и моральный аспект. К тому же белорусский бизнес часто (равно как российский или украинский), является заложником своего бухгалтера, знающего «слишком много». Так что работодатель порой небезосновательно опасается шантажа со стороны сотрудника. И третье — экономия средств в случае сотрудничества с бухгалтерской компанией происходит как за счет зарплаты бухгалтера, так и за счет отсутствия необходимости обустраивать его рабочее место, оплачивать дополнительное обучение.

К сожалению, большинство белорусских предпринимателей волнует лишь последнее преимущество, поэтому обращаются они в специализированную компанию чаще с целью сэкономить на заработной плате. Недаром рекламные объявления бухгалтерских фирм пестрят словами «дешевле, чем собственный бухгалтер», «экономия на зарплате» и т.п. Это, увы, характеризует славянский подход к ведению бизнеса. Западные собственники мыслят иначе в силу накопленного опыта ведения бизнеса, отдавая предпочтение бухгалтерскому аутсорсингу в первую очередь не для минимизации расходов, а для минимизации рисков. Более того, порой западный собственник готов оплачивать бухгалтерской компании гонорары, значительно превышающие зарплату бухгалтера — для успешного развития бизнеса ему важны гарантии и страховки. Надеюсь, постепенно и белорусские собственники будут выбирать бухгалтерский аутсорсинг не только после аудиторских проверок, выявивших некомпетентность собственного бухгалтера, но и вполне осознанно, еще на этапе создания бизнеса. Ведь если ваша цель — не сэкономить 100, 200, 500 долларов, а защитить свой бизнес, это является большим стимулом взаимодействия с бухгалтерской компанией. Поэтому надежнее, выбирая аутсорсера, руководствоваться репутацией компании, клиентским списком и рекомендациями клиентов, уровнем квалификации сотрудников, а не исключительно стоимостью услуг. Конечно, сегодня стоимость бухгалтерских услуг внешних компаний в Беларуси серьезно разнится. Цены на услуги нашей компании, к примеру, довольно высоки. Но это отнюдь не означает завышение цены — услуги высокопрофессионального бухгалтера, гарантирующего качество, не могут стоить дешево. Да и нам самим интереснее работать с предприятиями, заинтересованными не просто в экономии, а в гарантиях защищенности компании. С теми, кто понимает суть бухгалтерского обслуживания, бухгалтерского аутсорсинга. А суть эта — защита от рисков, а не экономия.

А возможности сотрудничества с бухгалтерской компанией позволяют найти подходящий именно для вас вариант. Так, для вновь организованных предприятий соглашение с фирмой дает возможность не тратить время на подбор бухгалтера и грамотную постановку учета, а заниматься именно бизнесом. Для индивидуальных предпринимателей и малых предприятий возможно полное ведение бухгалтерского учета на основании представленных первичных документов. Можно взаимодействовать только в области внешнеэкономической деятельности, договориться о консультационном сотрудничестве или проведении предналоговой ревизии… В каждом конкретном случае клиент ставит определенную задачу, а бухгалтерская компания определяет тарифный план сотрудничества. Главное для клиента — обратиться к аутсорсеру с четким пониманием цели, которую предприятие преследует, начиная взаимодействие с бухгалтерской компанией.

Елена Малаховская, главный бухгалтер, руководитель бухгалтерской службы

 


Беларусь
Минск, Беларусь
+375 (29) 690 12 34
e-mail: