RU | EN

Коммерческие организации с иностранными инвестициями



08.01.2010

В соответствии с законодательством юридические лица, в уставном фонде которых иностранные инвестиции составляют объем, эквивалентный не менее чем двадцати тысячам долларов США, и которые преследуют извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и (или) распределяют полученную прибыль между участниками, признаются на территории Республики Беларусь коммерческими организациями с иностранными инвестициями. Юридические лица приобретают статус коммерческих организаций с иностранными инвестициями с момента их регистрации в качестве таких организаций.

Как минимум один из учредителей организации с иностранными инвестициями должен являться иностранным юридическим или физическим лицом. Однако наличие иностранных юридических или физических лиц в составе учредителей не влечет автоматического присвоения статуса компании с иностранными инвестициями. То есть иностранные участники могут учредить на территории Республики Беларусь компанию и при этом по желанию заявить ее как компанию с иностранными инвестициями.

Коммерческая организация с иностранными инвестициями может быть создана путем ее учреждения или в результате приобретения иностранным инвестором доли участия (акций) в ранее учрежденном юридическом лице без иностранных инвестиций или приобретения предприятия как имущественного комплекса в целом, собственником которого не является иностранный инвестор, или его части.

Все коммерческие организации с иностранными инвестициями рассматриваются как коммерческие совместные либо коммерческие иностранные организации.

Коммерческой совместной организацией на территории Республики Беларусь является юридическое лицо Республики Беларусь, уставный фонд которого состоит из доли иностранного инвестора и доли физических и (или) юридических лиц Республики Беларусь.

Коммерческой иностранной организацией является юридическое лицо Республики Беларусь, в уставном фонде которого иностранные инвестиции составляют сто процентов.

Основной отличительной чертой в порядке регистрации компании, заявляющей статус организации с иностранными инвестициями, является требование к размеру уставного фонда. Уставный фонд должен быть сформирован иностранным участником такой компании как минимум в двадцать тысяч долларов США. Однако при этом допускается формирование уставного фонда в течение двух лет с момента государственной регистрации компании: 50% - в течение первого года, а остальное – в течение второго года с момента регистрации. Учредители имеют право сформировать уставный фонд в полном объеме в любой момент – до или после регистрации в течение двух лет.

Инвестиционный кодекс Республики Беларусь предусматривает, что иностранные инвесторы вправе создавать на территории Республики Беларусь юридические лица Республики Беларусь с любым объемом иностранных инвестиций и в любых организационно-правовых формах, а также их филиалы и представительства в соответствии с актами законодательства Республики Беларусь, в том числе международными договорами Республики Беларусь.

Заявление иностранного статуса компании влечет за собой приобретение ряда льгот, которые будут описаны в отдельной статье. 

 

Ирина Койкова, ведущий юрисконсульт

 


Беларусь
Минск, Беларусь
+375 (29) 690 12 34
e-mail: