RU | EN

"Об усилении требований, предъявляемых к американским компаниям"



25.11.2004

Уважаемые господа!

Компания DICSA считает своим долгом предупредить Вас и Ваших зарубежных партнеров о планируемых изменениях в работе компаний, зарегистрированных в США.

Американские компании до сегодняшнего момента использовались в качестве инструмента налогового планирования только лишь благодаря сложившейся ситуации в законодательной системе США. По закону, в США регистрация компаний входит в компетенцию каждого отдельно взятого штата, а постановка на налоговый учет осуществляется на федеральном уровне. Эти процедуры абсолютно не были взаимосвязаны и компания, при условии не осуществления деятельности на территории США и не вступления в контрактные отношения с резидентными американскими компаниями, могла без особого риска осуществлять свою деятельность. Таким образом, разделение компетенции между штатами и федеральными органами и отсутствие систем контроля, создало ситуацию, при которой большое количество компаний регистрировалось в конкретных штатах и не становилось на налоговый учет.

Между тем, американское правительство такая ситуация не устраивала и в последнее время они стали предпринимать действия по ее устранению.

Конкретным воплощением этих действий стало закрытие счетов некоторых американских компаний в ряде латвийских банков.

По нашим сведениям, усилился контроль со стороны американских банков-корреспондентов в отношении платежей на счета или со счетов американских компаний, расположенных в латвийских банках. При осуществлении таких платежей американские банки-корреспонденты требуют от латвийских банков предоставления подробной информации о бенифициарных владельцах компаний, номера налогоплательщика и др.

Кроме того, в США наблюдается сближение федеральной системы и системы штатов. Так, в случае совершения любых действий с американскими компаниями, требующих зафайливания в реестре (смена названия, восстановление, перерегистрация и т.д. ) от американской компании будут требовать доказательств постановки на налоговый учет и выполнения всех налоговых обязательств.

В связи с предстоящими изменениями наша компания рекомендует Вам постепенно отказаться в своей работе от сотрудничества с американскими компаниями, не стоящими на налоговом учете. С целью максимальной легализации инвестиционных и торговых схем рекомендуем переориентировать Вашего зарубежного партнера на использование компаний из иных юрисдикций.

Если бизнес лежит в основном в сфере торговых операций- лучшим вариантом является использование компаний, зарегистрированных в странах с нулевым налогообложением (Британские Вирджинские острова, Сейшельские о-ва, Маврикий, о-в Невис, Гонконг).

В случае же, если американская фирма выступает в совместном предприятии, как холдинговая структура, владеющая долей в уставном фонде или пакетом акций, желательно предпринять следующие действия. Если компания не стоит на налоговом учете, предложить своему западному инвестору начать процедуру постановки на учет. Вторым вариантом может быть продажа доли американского инвестора и вывод его из состава акционеров. Новым инвестором может быть компания из Великобритании, Люксембурга, Швейцарии или из любой другой страны, имеющей льготы на родине.

С уважением,
Ваши консультанты
Беларусь, DICSA

"Информационный бюллетень", ноябрь, 2004


Беларусь
Минск, Беларусь
+375 (29) 690 12 34
e-mail: